口罩厂扩能工人紧张,两女大学生主动到厂帮工

当前各类抗击疫情物资企业开足马力加班生产,但是工人人手紧张的问题突出。地方党委政府动员组织人手帮工时,亭湖区新兴镇两名寒假在家的大学生并不在动员之列,她们主动请缨要求到厂里帮工。她们说“在这场疫情防控阻击战中,每个人都有自己的责任,能以这样的方式参与,很自豪!”

2月7日深夜 11 点多,位于盐城市亭湖区新兴镇境内的天盛卫生用品公司车间里,吴慧娟、吴晗琪还在和工友们一起加班加点,生产各类型防病毒口罩,全力保障当前疫情防控所需。两位女大学生站在自己的工位上,神情专注,动作迅速,一点儿不比身边的姐姐、阿姨们慢。

据天盛公司总经理郑宏春介绍,自从疫情发生以来,大家对各类防疫物资,尤其是口罩的需求量激增。我们 现在面临的最大的困难就是人手不足。在得知辖区的口罩企业复工生产、扩大产能面临的实际困难,亭湖区新兴镇党委、政府迅速行动,为企业宣传招工。

今年就读于南京航空航天大学金城学院三年级的吴晗琪说,”村里干部打电话来动员我妈妈参加,了解情况后,我便毛遂自荐跟妈妈一起过来了。现在是非常时期,支援企业生产口罩,就是支持疫情防控工作!虽然之前没做过,但我相信自己,认真地学一下,肯定没问题。

19 岁的吴慧娟是南京财经大学红山学院大一学生,她告诉记者,“在这场疫情防控阻击战中,每个人都有自己的责任,能以这样的方式参与,很自豪。”

经过镇村干部动员,当地很快有 35 名女性响应号召到口罩生产企业报到。据亭湖区新兴镇政府负责人介绍,这两位大学生并不在我们动员之列,但是她们主动要求帮工,为抗击疫情出一份力,这种精神难能可贵!

“现在是两班倒,机器日运转近 20 小时,说句实在话,工作强度挺大的,工人们都很辛苦。”天盛公司总经理郑宏春介绍,“经过一次扩能,现在口罩日产量能达到 6 万只,但仍然供不应求,我们还在努力扩大产能。这离不开党委政府和社会各方的帮助,离不开高负荷运转的工人们的汗水和担当!”

扬子晚报/紫牛新闻记者施广权通讯员孙书甜